(untitled) (CIPEEX, 2015)
A ESPCIE ROSMARINUS SP. CONHECIDO COMO ALECRIM UM ARBUSTO AROMTICO, O QUAL PERTENCE A FAMÍLIA LAMIACEAE. ESTUDOS CIENTFICOS VM DEMONSTRANDO SUAS AES ESTIMULANTES, ANTIESPASMÓDICAS, CICATRIZANTES, ANTIINFLAMATÓRIAS, ANTITUMORAIS E QUIMIOPREVENTIVAS. SUAS PROPRIEDADES FARMACOLÓGICAS ESTO RELACIONADAS COM METABÓLITOS SECUNDRIOS COMO OS TERPENOS, FLAVONÓIDES E CIDOS FENÓLICOS. H VRIOS FATORES QUE PODEM INTERFERIR NO RENDIMENTO DOS METABÓLITOS SECUNDRIOS, A LUZ UM DESTES. EXEMPLO DISSO FOI O ESTUDO REALIZADO POR CHAGAS (2009) COM A ESPCIE MENTHA ARVENSIS L., DA MESMA FAMÍLIA DO ALECRIM, A QUAL FOI CULTIVADA EM PLENO SOL E SOB MALHAS COM 50% DE SOMBREAMENTO, OBTENDO MAIOR RENDIMENTO DE ÓLEO ESSENCIAL QUANDO CULTIVADA A PLENO SOL. OBJETIVO: AVALIAR O TEOR DE ÓLEO ESSENCIAL DA ESPCIE ROSMARINUS SP. CULTIVADAS EM DOIS NVEIS DE SOMBREAMENTO (30% DE LUMINOSIDADE E DIRETAMENTE AO SOL). METODOLOGIA: PARA AVALIAR QUAL O MAIOR RENDIMENTO, ANTES DE INICIAR O TRATAMENTO, O ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM FOI EXTRADO EM TRIPLICATA PELO MTODO DE HIDRODESTILAO ACOPLADO AO APARATO DE CLEVENGER, POR 2 HORAS, COM BANHO DE REFRIGERAO 25°C. LOGO, O ALECRIM SER DIVIDIDO EM DOIS GRUPOS EXPERIMENTAIS (SOMBREAMENTO COM 30% DE LUMINOSIDADE E O OUTRO A PLENO SOL) POR 30 DIAS. RESULTADOS E DISCUSSƑO: O RENDIMENTO DO ÓLEO ESSENCIAL FOI EXPRESSO EM PORCENTAGEM DE ÓLEO ESSENCIAL (%) EM RELAÇÃO MASSA FRESCA, OBTENDO 3,33% DE ÓLEO ESSENCIAL. LOGO, CORROBORA COM O ESTUDO II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA DE (BARBOSA ET AL, 2014), O QUAL OBTEVE 3,66% DE ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM UTILIZANDO O MESMO MTODO DE EXTRAO. AS DEMAIS ANLISES ESTO EM ANDAMENTO.