(untitled) (CIPEEX, 2015)
REPRESENTANTES DO GNERO CANDIDA SÃO CLASSIFICADOS COMO MICRORGANISMOS OPORTUNISTAS. O HANDROANTHUS SERRATIFOLIUS, POPULARMENTE CONHECIDO COMO IP AMARELO, ENCONTRADO EM VRIAS REGIES DO BRASIL E TAMBM EM OUTROS PASES DA AMRICA DO SUL. A PRINCIPAL CLASSE DE COMPOSTOS QUMICOS DESTA PLANTA DAS NAFTOQUINONAS E O LAPACHOL. O INTERESSE DE SE ANALISAR NOVOS COMPOSTOS A PARTIR DE PLANTAS EM BUSCA DE NOVAS TERAPIAS SURGE DEVIDO AO APARECIMENTO DE CEPAS RESISTENTES AOS ANTIFNGICOS MAIS UTILIZADOS NA ATUALIDADE. NESTE TRABALHO, BUSCA-SE VERIFICAR A CITOXICIDADE E A GENOTOXICIDADE DE EXTRATOS DE CAULE E RAIZ DE H. SERRATIFOLIUS SOBRE O FUNGO C. ALBICANS. O ESTUDO REALIZADO DE ABORDAGEM INDUTIVA, QUALI-QUANTITATIVA, COM PROCEDIMENTO COMPARATIVO ESTATSTICO E TCNICA DE DOCUMENTAO DIRETA EM LABORATÓRIO. FOI REALIZADO CULTIVO DO REFERIDO FUNGO EM GAR SABOURAUD DEXTROSE, EM ESTUFA 36 °C, POSTERIORMENTE SEGUIU-SE ENSAIO EM MEIO NUTRIENTE LQUIDO PARA AVALIAO DOS DANOS MORFOLÓGICOS APÓS CONTATO COM 250 PPM DOS EXTRATOS, PERCEPTVEIS AO AUMENTO DE 400 VEZES, COM DESTRUIO DE PAREDE CELULAR, ACOMPANHADO DE LISE E GRANDE QUANTIDADE DE DEBRIT CELULAR. O TESTE PARA AVALIAO DA ATIVIDADE MITOCONDRIAL, BEM COMO OS TESTES GENOTÓXICOS AINDA SERO REALIZADOS.