(untitled) (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: O ALIMENTO O PONTO DE PARTIDA DA CADEIA ALIMENTAR. UMA DAS CAUSAS MAIS FREQUENTES DA CONTAMINAO DE ALIMENTO A FALTA DE CAPACITAO DOS MANIPULADORES, ESTES PODEM SER PORTADORES DE VRIOS MICRORGANISMOS E ELES PODEM ESTAR PRESENTES NAS ROUPAS E EM DIVERSAS PARTES DO CORPO. COMPORTAMENTOS ASSUMIDOS DURANTE A MANIPULAO DEVEM SER SUPERVISIONADOS, OS MANIPULADORES EM MUITOS CASOS NÃO ESTO CIENTES DOS RISCOS QUE ELES EXPE. AS RDC 216/04 E 275/02 ESTABELECEM PROCEDIMENTOS DE BOAS PRTICAS PARA O SERVIO DE ALIMENTO A FIM DE GARANTIR CONDIES HIGINICO SANITRIA DOS ALIMENTOS PREPARADOS. O SISTEMA DE BOAS PRTICAS UNS DOS MAIS ACEITOS, POIS DE FCIL EXECUO, BAIXO CUSTO, EFICAZ ALM DE SER UMA FERRAMENTA ATUAL. AS BOAS PRTICAS DE FABRICAO DEVEM SER APLICADAS EM FATORES OPERACIONAIS DE TRANSFORMAO DE ALIMENTOS. OBJETIVO: ESTE TRABALHO FOI COM O INTUITO DE OBSERVAR CONDIES HIGINICO SANITRIAS EM UMA UNIDADE NUTRICIONAL HOSPITALAR. METODOLOGIA: AS AVALIAES OCORRERAM DURANTE O MS DE JULHO EM DIAS E HORRIOS ALEATÓRIOS, UTILIZANDO COMO FERRAMENTA UM CHECK LIST ELABORADO SEGUNDO A LEGISLAO DO SETOR ALIMENTCIO. RESULTADOS E DISCUSSƑO: NA COZINHA HOSPITALAR AVALIADA, O MANIPULADOR NÃO POSSUI CAPACITAO ADEQUADA COM ISSO PODE INTERFERIR NA QUALIDADE DOS ALIMENTOS PREPARADO E EQUIPAMENTOS FORA DO PADRO LEGAL. FORAM ENCONTRADOS 40% DE NÃO CONFORMIDADES DENTRO DOS CRITRIOS AVALIADOS. CONCLUSƑO: NECESSRIO UMA ADEQUAO DA ESTRUTURA FSICA DA UNIDADE DE NUTRIO HOSPITALAR, AQUISIO DE EQUIPAMENTOS ADEQUADOS PARA O II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA PREPARO DE ALIMENTOS E A CAPACITAO CONTINUADA DO MANIPULADOR COM INTENO DE MANTER A INOCUIDADE ALIMENTAR.