(untitled) (CIPEEX, 2015)
A PRIMEIRA RADIOGRAFIA DENTAL OCORREU LOGO DEPOIS DA DESCOBERTA DE WILHEN ROENTGEN, POR OTTO WALKHOFF. MAS FOI EDMUND KELLS QUE SE DEDICOU UTILIZAO DOS RAIOS X COMO ELEMENTO INDISPENSVEL PARA O EXAME CLINICO, A PARTIR DE ENTO, OS AVANOS TECNOLÓGICOS OCORRIDO NAS LTIMAS DCADAS NA REA DA RADIOLOGIA ODONTOLÓGICA FOI CRUCIAL PARA O APRIMORAMENTO DE TÉCNICAS QUE AUXILIAM NO DIAGNOSTICO DE DOENAS. NESTE ARTIGO PROPOMOS UM ESTUDO BASEADO NAS TÉCNICAS RADIOLÓGICAS INTRABUCAIS (PERIAPICAL, PERIAPICAL COMPLETA, INTERPROXIMAL OU BITE-WING, OCLUSAL) E EXTRABUCAIS (PANORMICA, CEFALOMTRICA, PA FRONTAL, CARPAL E RADIOGRAFIA DA ATM), COM NFASE NO DIAGNOSTICO DA DISFUNO DA ARTICULAO TEMPORO-MANDIBULAR (ATM). OS DESARRANJOS INTERNOS NESSA ARTICULAO DETERMINAM QUADROS DOLOROSOS E DISFUNES MANDIBULARES, BEM COMO, SINTOMAS QUE ACOMETEM PRIMARIAMENTE OS TECIDOS MOLES E O POSICIONAMENTO DO DISCO ARTICULAR. A FIM DE COMPREENDER MELHOR O PROBLEMA; IMAGENS COM ALTA SENSIBILIDADE TRAZ GRANDE CONTRIBUIO PARA A COMPLEMENTAO DO DIAGNOSTICO FINAL E AVALIAO TERAPUTICA. BASEADO NISSO, APRESENTAREMOS COMO OS MTODOS DE DIAGNÓSTICO DE ATM POR IMAGEM (RADIOGRAFIA PANORMICA E TANSCRANIANA, TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA, ARTOGRAFIA, RESSONNCIA MAGNTICA, CINTILOGRAFIA လSSEA, ARTROSCOPIA E ELETROMIOGRAFIA DE SUPERFCIE) AUXILIAM NA AVALIO DA INTEGRIDADE DOS COMPONENTES ANATMICOS DESSA REGIO, VERIFICANDO A RELAÇÃO ENTRE SINAIS E SINTOMAS OBSERVADOS NO EXAME CLINICO, APRESENTANDO TAMBM DENTRO DOS II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA EXAMES ANALISADOS OS QUE OFERECEM VANTAGENS E DESVANTAGENS EM RELAÇÃO TCNICA E QUALIDADE DA IMAGEM; A FIM DE DETECTAR O ESTGIO DAS ALTERAES E FUNES DA ATM, E VISANDO O PROGNOSTICO FAVORVEL.