(untitled) (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: O DENGUE UMA DOENA INFECCIOSA CAUSADA POR UM VRUS DO GNERO FLAVIVRUS, TRANSMITIDO PRINCIPALMENTE POR MEIO DO MOSQUITO AEDES AEGYPTI. OS SOROTIPOS DEN-1, DEN-2, DEN-3 E DEN-4, SÃO ASSIM CLASSIFICADOS SEGUNDO SUAS CARACTERSTICAS ANTIGNICAS. O DENGUE PODE SE APRESENTAR SOB TRS FORMAS CLNICAS: O DENGUE CLSSICO, O HEMORRGICO E SNDROME DO CHOQUE ASSOCIADO AO DENGUE. UMA VEZ QUE O INDIVDUO CONTAMINADO COM O VRUS, O ANTICORPO DO DENGUE SEMPRE ESTAR PRESENTE NO SEU ORGANISMO GARANTINDO A IMUNIDADE QUANTO AQUELE SOROTIPO. OBJETIVO: PROMOVER UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO PARA IDENTIFICAR A INCIDNCIA DOS CASOS DE DENGUE NOTIFICADOS NO MUNICPIO DE CERES, GOIS. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO, DESCRITIVO, DO TIPO ECOLÓGICO, TRANSVERSAL, QUALI-QUANTITATIVO, QUE REALIZOU LEVANTAMENTO DO NMERO DE CASOS NOTIFICADOS E CONFIRMADOS DE DENGUE, NO PERODO DE 2012 A 2015. A PESQUISA FOI REALIZADA NO BANCO DE DADOS PBLICO, DISPONIBILIZADOS PELA VIGILNCIA MUNICIPAL NA CIDADE DE CERES, GOIS. RESULTADOS: ENTRE 2012 E 2015 FORAM NOTIFICADOS 4.556 CASOS DE DENGUE NO MUNICPIO DE CERES, SENDO QUE DESTES, 45,96% FORAM CONFIRMADOS POR TESTES SOROLÓGICOS. CONTUDO, DO TOTAL DE CASOS NOTIFICADOS NESTE PERODO (N=4.566), 71,47% (3.256) SÃO DE DADOS NOTIFICADOS EM APENAS EM 2015. ESTE DADO REPRESENTA UM COEFICIENTE DE INCIDNCIA PARA ESTE ANO DE 146 CASOS /1000 HABITANTES, ENQUANTO NOS ANOS ANTERIORES, 2012 A 2014, O COEFICIENTE NÃO ULTRAPASSOU 60 CASOS/1000 HABITANTES, SENDO QUE, EM 2012, ANO COM MENOR INCIDNCIA, CHEGOU A 4 II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA CASOS/1000 HABITANTES. TAL CRESCIMENTO SUGERE A POSSVEL ENTRADA DE UM SOROTIPO AT ENTO NÃO PREVALENTE NA REGIO.