(untitled) (CIPEEX, 2015)
A PRTICA DA HUMANIZAO NOS SERVIOS DE SAÚDE SEJA NO ATENDIMENTO AOS USURIOS, SEJA NO PROCESSO DE TRABALHO DOS PROFISSIONAIS, DISCUTIDA PERMANENTEMENTE. A HUMANIZAO NA ASSISTNCIA EM SAÚDE UM VERTENTE QUE VEM CRESCENDO NO CONTEXTO DA SAÚDE EM GERAL, CONTUDO, O FATOR MAIS EVIDENTE NAS UNIDADES DE SAÚDE, E VEICULADOS PELA MDIA, SÃO OS PACIENTES QUEIXANDO-SE DE MAUS TRATOS BEM COMO DE MAU ATENDIMENTO. OBJETIVO: IDENTIFICAR NA LITERATURA A IMPORTNCIA DO ATENDIMENTO HUMANIZADO NAS UNIDADES DE URGNCIA E EMERGNCIA. METODOLOGIA: ESTUDO BIBLIOGRFICO DE ABORDAGEM QUANTITATIVA, ONDE FORAM ABORDADOS OS PRINCIPAIS CONCEITOS SOBRE HUMANIZAO NAS UNIDADES DE URGNCIA E EMERGNCIA, EVIDENCIANDO UMA ASSISTNCIA AO CLIENTE DE FORMA HUMANIZADA. A AMOSTRA FOI COMPOSTA POR (10) ARTIGOS, PRODUZIDOS ENTRE OS ANOS 2005 E 2014. A COLETA DE DADOS FOI REALIZADA A PARTIR DA BUSCA, LEITURA E COMPREENSO DE PUBLICAES CIENTFICAS NACIONAIS DISPOSTAS NO BANCO DE DADOS ELETRNICO (SCIELO, BIREME). RESULTADOS E DISCUSSES: DESTACA-SE O TEMA HUMANIZAO NAS UNIDADES DE URGNCIA E EMERGNCIA, QUE APRESENTA-SE EM 60% DAS PUBLICAES ANALISADAS. A REGIO CENTRO-OESTE PREDOMINA EM NMERO DE TRABALHOS, COM 40% DO TOTAL ESTUDADO. O ANO QUE APRESENTOU MAIOR NMERO DE PUBLICAES FOI 2009, COM 40% DO TOTAL. AS PESQUISAS DE CAMPO PREDOMINARAM, COM 70% DO TOTAL. CONCLUSO: A MAIORIA DOS ESTUDOS ANALISADOS APONTAM PARA A EXISTNCIA DE UM ATENDIMENTO HUMANIZADO DENTRE OS SERVIOS DE URGNCIA E EMERGNCIA, CONTUDO, NÃO SE DEVE DEIXAR DE LADO A IMPORTNCIA DA CONSCIENTIZAO DOS PROFISSIONAIS, EM PRESTAREM DE FORMA EFETIVA O ATENDIMENTO HUMANIZADO.