(untitled) (CIPEEX, 2015)
O PRESENTE ESTUDO FAZ UMA ABORDAGEM SOBRE A NECESSIDADE DA INTERVENO DO ENFERMEIRO NO PROCESSO DE CUIDADO EXERCIDO PELOS CUIDADORES DE ACAMADOS EM DOMICLIO ATRAVS DA EDUCAÇÃO E COMUNICAO EM SAÚDE. COMUMENTE, O CUIDADOR O PRINCIPAL RESPONSVEL PELO INDIVDUO ACAMADO, ASSUMINDO TODAS AS ATIVIDADES QUE O ENVOLVE DIARIAMENTE. DESTA FORMA, O CUIDADO TORNA DESGASTANTE PARA O CUIDADOR, QUE SEM AJUDA CAPACITADA REALIZA A ASSISTNCIA DE MANEIRA IMPULSIVA DENTRO DE SUAS POSSIBILIDADES. H A FALTA DO PROCESSO DE EDUCAÇÃO E COMUNICAO EM SAÚDE NO CUIDADO DE PACIENTES ACAMADOS, TORNANDO UMA DIFICULDADE PARA OS CUIDADORES QUE NÃO TM ORIENTAÇÕES DE PROFISSIONAIS CAPACITADOS, COMO O ENFERMEIRO. IMPORTANTE RESSALTAR A IMPORTNCIA DO ENFERMEIRO NO PROCESSO DE ASSISTNCIA EM DOMICLIO, DEVIDO AOS SEUS CONHECIMENTOS PRTICOS E CIENTFICOS AUXILIANDO ASSIM, O CUIDADOR A TORNAR SEU CUIDADO MAIS EFICAZ TRAZENDO QUALIDADE DE VIDA PARA SI E BEM ESTAR PARA O ACAMADO. RESSALTAR A IMPORTNCIA DO ENFERMEIRO NO PROCESSO DE EDUCAÇÃO E COMUNICAO EM SAÚDE NAS ORIENTAÇÕES AO CUIDADOR ACAMADO PARA TER UM CUIDADO EFICAZ. PARA TANTO, CABE IDENTIFICAR O PERFIL DOS CUIDADORES, AS MAIORES DIFICULDADES ENFRENTADAS POR ELES E ORIENT-LOS QUANTO IMPORTNCIA DO CUIDADO EFETIVO COM AUXLIO DE PROFISSIONAIS CAPACITADOS. TRATA-SE DE UMA PESQUISA QUANTITATIVA DE CARTER EXPLORATÓRIO, DESCRITIVO E TRANSVERSAL, ATRAVS DA APLICAO DE QUESTIONRIO AOS CUIDADORES DE ACAMADOS DA CIDADE DE RUBIATABA-GO QUE II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA ASSINAREM O TERMO DE CONSENTIMENTO LIVRE E ESCLARECIDO E CONCORDAREM EM PARTICIPAR DA PESQUISA. APÓS A COLETA DE DADOS, OS MESMOS SERO ANALISADOS E TABULADOS.