(untitled) (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: CLULAS-TRONCO (CT) SÃO ESTRUTURAS CELULARES INDIFERENCIADAS QUE AO SEREM ASSOCIADAS AO MTODO DE CLONAGEM TERAPUTICA SÃO CAPAZES DE REGENERAR TECIDOS, POSSIBILITANDO A CURA PARA MUITAS DOENAS. ENTRETANTO, ASPECTOS BIOTICOS, LEGAIS E RELIGIOSOS ESTABELECEM DIREITOS E VALORES VIDA EM DETRIMENTO DO PROGRESSO CIENTFICO. OBJETIVO: PROMOVER UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, ABORDANDO A INFLUÊNCIA DE ASPECTOS TICOS, LEGAIS E RELIGIOSOS AO MTODO DE CLONAGEM TERAPUTICA PARA A OBTENO DE CT, BEM COMO UMA COMPARAO ENTRE AS PESQUISAS REALIZADAS NO BRASIL EM RELAÇÃO AOS PASES A FRENTE NESTA REA. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, EXPLORATÓRIA, DE CARTER QUALITATIVO, POR MEIO DE BUSCA ATIVA NAS BASES DE DADOS DO SCIELO, LILACS, BVS E BIREME, UTILIZANDO COMO FERRAMENTA DE BUSCA AS PALAVRAS CHAVES: CLULAS TRONCO, CLONAGEM TERAPUTICA, USO TERAPUTICO, BIOTICA, ASPECTOS LEGAIS, ASPECTOS RELIGIOSOS. RESULTADOS: AT O MOMENTO, FORAM LEVANTADOS 6 ARTIGOS DATADOS ENTRE 2002-2010, PARA COMPOR ESTA REVISÃO INTEGRATIVA. A PARTIR DELAS, O QUE SE OBSERVOU FORAM MUITAS OPINIES DIVERGENTES EM RELAÇÃO AO USO DE CT NA CLONAGEM TERAPUTICA. SEGUNDO A RELIGIO, O EMBRIO SAGRADO, INDEPENDENTEMENTE DE SEU CONTEXTO, E LIMITA TAL PESQUISA; PORÉM, EM TERMOS LEGAIS PERMITIDO O USO DE CT EMBRIONRIAS APENAS PARA FINS DE PESQUISAS, POIS ACREDITA-SE QUE CT ASSOCIADAS AO MTODO DE CLONAGEM TERAPUTICA PODEM PROPORCIONAR CURA E TRATAMENTO PARA DIVERSAS DOENAS; J A BIOTICA DEFENDE A IDEIA DA SOCIEDADE COMO UM TODO, PERMITINDO PREVALECER A SOLUO COM MAIOR BENEFCIO A ESTA.