(untitled) (CIPEEX, 2015)
O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI FORNECER DADOS E INFORMAES SOBRE AS INFLUNCIAS QUE O CLIMA DO ESTADO DE GOIS PODE TER NA AVIAO, VISTO QUE ESTE CONHECIMENTO ESTÁ DIRETAMENTE RELACIONADO COM A SEGURANÇA E ECONOMIA DO VOO. OS RESULTADOS CONCLURAM QUE O ESTADO SE ENQUADRA NA CATEGORIA DE CLIMA QUENTE SEMIMIDO COM 3 A 5 MESES SECOS, CARACTERIZADO, ASSIM, COMO UM CLIMA CHAMADO DE TIPICAMENTE TROPICAL. O ESTADO APRESENTA DUAS ESTAES DEFINIDAS, O PERODO SECO, OUTONO-INVERNO, E O PERODO CHUVOSO, PRIMAVERA-VERO. ESTAS CONDIES SE DÃO PELO FATO DE ESTA REGIO SOFRER INFLUÊNCIA DE DUAS MASSAS DE AR SIGNIFICATIVAS QUE SÃO RESPONSVEIS PELOS FENMENOS METEOROLÓGICOS RECORRENTES. A PESQUISA SE BASEOU EM ESTUDOS BIBLIOGRFICOS E ANLISES DE DADOS COLETADOS PELO INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA (INMET). UM ACIDENTE AERONUTICO PODE APRESENTAR MAIS DE UM FATOR CONTRIBUINTE PARA SUA OCORRNCIA, NO ENTANTO, AS CONDIES METEOROLÓGICAS ADVERSAS, SEGUNDO O CENTRO DE INVESTIGAO E PREVENO DE ACIDENTES AERONUTICOS (CENIPA), REPRESENTAM UM PERCENTUAL PREOCUPANTE, EXIGINDO CONHECIMENTO E PREPARO DOS AERONAUTAS. COM ESTE TRABALHO ESPERA-SE CHAMAR ATENO PARA A FORMAO RESPONSVEL DOS FUTUROS AVIADORES QUANTO SEGURANÇA DE VOO, CONTRIBUINDO ASSIM PARA A REDUÇÃO DAS ESTATSTICAS DE ACIDENTES E INCIDENTES GRAVES QUE TENHAM AS CONDIES METEOROLÓGICAS ADVERSAS COMO FATOR AGRAVANTE.