(untitled) (CIPEEX, 2015)
O TEMA VALOR PRESENTE FOI ESCOLHIDO DEVIDO AO SEU RELEVANTE GRAU DE SUBJETIVIDADE, O QUE DIFICULTA UM CONSENSO GERAL QUANTO A SUA CONCEITUAO. ADEMAIS, A LEI 12.973 DE 13 DE MAIO DE 2014 TROUXE DIVERSAS MUDANAS SIGNIFICATIVAS QUANTO CONTABILIZAO DE VALOR PRESENTE E SEUS EFEITOS TRIBUTRIOS EM RELAÇÃO S EMPRESAS DO LUCRO REAL E DO LUCRO PRESUMIDO. ESSE RECENTE INSTRUMENTO NORMATIVO ALTERA UMA SRIE DE MEDIDAS CONTBEIS QUE ANTES ERAM ADOTADAS PARA EFEITOS DE TRIBUTAO DAS EMPRESAS. BUSCA-SE ADAPTAR A LEGISLAO TRIBUTARIA AO NOVO CENRIO NORMATIVO CONTBIL, INUNDADO PELA INFLUENCIA DO CENRIO EXTERNO E DA CONTABILIDADE INTERNACIONAL. TODOS OS FATORES MODIFICATIVOS ADVINDOS DESSA LEI E TAMBM AQUELES QUE CRIAM NOVOS PRECEDENTES, E EM ESPECIAL AS MUDANAS IMPLEMENTADAS QUANTO AO AJUSTE A VALOR PRESENTE DE ATIVOS E PASSIVOS, DEVEM SER ESTUDADOS E COMPREENDIDOS PARA UMA MELHOR APLICAO CONTBIL.