(untitled) (CIPEEX, 2015)
PROBLEMAS RELACIONADOS COMUNICAO ESTO NATURALMENTE PRESENTES NA VIDA DE DESENVOLVEDORES DE SOFTWARES. QUANDO ELES TRABALHAM DE FORMA DISTRIBUDA EM UM NOVO PROJETO, PROBLEMAS TENDEM A AUMENTAR E, CONSEQUENTEMENTE, OS RISCOS DE INSUCESSO DE TAL PROJETO TAMBM TENDENCIAM AO AUMENTO. COMO EXEMPLOS DESTACAM-SE: (A) A NÃO CONCLUSO DO PROJETO OU (B) A CONCLUSO DO MESMO COM UM CUSTO MAIOR DO QUE O PLANEJADO. CONSIDERANDO UM CENRIO ONDE OS DESENVOLVEDORES TRABALHAM DE MANEIRA DISTRIBUDA, TORNA-SE NECESSRIO DEFINIR OS MECANISMOS PARA QUE TODO O PROJETO OCORRA COM FLUIDEZ E, ASSIM, SEJA VIABILIZADO A CONCLUSO DENTRO DO PREVISTO, QUER SEJA DA PERSPECTIVA FINANCEIRA QUER DO TEMPO. ESSES MECANISMOS SÃO CHAMADOS DE METODOLOGIAS, QUE DEFINEM COMO E QUAIS ATIVIDADES DO PROJETO DEVERO SER REALIZADAS. NESTE CONTEXTO, FOI PROPOSTO UM MODELO DE PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO PARA EQUIPES DISTRIBUDAS NO ESTILO HOME OFFICE. ADOTOU-SE A ABORDAGEM DAS METODOLOGIAS GEIS, CONSIDERANDO QUE ESTAS VIABILIZAM O DESENVOLVIMENTO E A GERNCIA DE PRODUTOS COMPLEXOS. PARA TANTO, FOI NECESSRIO LEVANTAR AS CARACTERSTICAS DE SCRUM, EXTREME PROGRAMMING, FEATURE DRIVEN DEVELOPMENT, LEAN SOFTWARE DEVELOPMENT E AGILE MODELING, APONTANDO AS BOAS PRTICAS DE CADA UMA DELAS. ESPERA-SE QUE, A IMPLEMENTAO DESTE PROCESSO, CONTRIBUA PARA QUE POSSVEIS INSUCESSOS SEJAM DIRIMIDOS, POSSIVELMENTE, COLABORANDO PARA O ALCANCE DO II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA MAIOR NVEL DE PRODUTIVIDADE DA EQUIPE, CULMINADO COM O DESENVOLVIMENTO DO SOFTWARE MAIS PRÓXIMO DAQUILO QUE FOI INICIALMENTE ACORDADO ENTRE O CLIENTE E OS DESENVOLVEDORES.