(untitled) (CIPEEX, 2015)
OS PROCESSOS CORROSIVOS EM INSTALAES INDUSTRIAIS GERAM MUITOS PROBLEMAS RELATIVOS AOS CUSTOS FINANCEIROS DE SUBSTITUIO DE EQUIPAMENTOS E ACESSÓRIOS, BEM COMO REDUÇÃO DA VIDA TIL DOS MESMOS. QUANDO SE REFERE AO ARMAZENAMENTO E TRANSPORTE DE PRODUTOS QUMICOS CIDOS, OS DANOS SÃO AINDA MAIORES, DEVIDO SUA ALTA REATIVIDADE E POTENCIALIDADE PARA O ATAQUE CORROSIVO. NESSE CONTEXTO, SURGE O INIBIDOR DE CORROSO COMO ALTERNATIVA PARA A REDUÇÃO DAS TAXAS DE CORROSO DOS MATERIAIS SUBMETIDOS AO CONTATO FSICO COM SOLUES CIDAS. ESSE TRABALHO OBJETIVA A REALIZAO DE ENSAIOS LABORATORIAIS E ANLISES PARA VERIFICAR A EFICCIA DO REAGENTE INDICADOR AZUL DE METILENO QUANDO APLICADO COMO INIBIDOR DE CORROSO PARA MEIOS CIDOS, UTILIZANDO CHAPAS DE MATERIAL AO-CARBONO SAE 1020 NOS TESTES. ATRAVS DA EXECUO DAS ETAPAS DESCRITAS NOS PROCEDIMENTOS EXPERIMENTAIS, FORAM REALIZADAS AS ANLISES DE TAXA DE CORROSO, DETERMINAO DA DUREZA DOS MATERIAIS E MICROGRAFIA DA SUPERFCIE DAS CHAPAS, FRENTE EXPOSIO A MEIOS CIDOS DIFERENTES POR UM PERODO DE 48 HORAS, NA PRESENA E NA AUSNCIA DO AZUL DE METILENO. CONFORME DISCUTIDO NA SEO DE RESULTADOS E DISCUSSES, OS RESULTADOS OBTIDOS FORAM BASTANTE SATISFATÓRIOS, CONFIRMANDO AS EXPECTATIVAS ACERCA DA EFICINCIA DO INDICADOR COMO INIBIDOR II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA DE CORROSO, OCORRENDO, PARA A SOLUO DE CIDO SULFRICO, UMA REDUÇÃO DA TAXA MDIA DE CORROSO EM 32 VEZES.