(untitled) (CIPEEX, 2015)
OS NEUTRÓFILOS CONSTITUEM A PRIMEIRA LINHA DE DEFESA DO SISTEMA IMUNE INATO, FAGOCITANDO E DESTRUINDO MICRORGANISMOS POR MECANISMOS ESPECFICOS, COMO A PRODUÇÃO E LIBERAO DE GRNULOS E ESPCIES REATIVAS DE OXIGNIO E NITROGNIO. CONTUDO, QUANDO H DESEQUILBRIO ENTRE A PRODUÇÃO DE ESPCIES REATIVAS DE OXIGNIO E LIBERAO DE SUBSTNCIAS ANTIOXIDANTES, OCORRE UM PROCESSO DENOMINADO ESTRESSE OXIDATIVO, PODENDO CAUSAR PEROXIDAO LIPDICA (PL) E DANO TECIDUAL, FREQUENTEMENTE OBSERVADO EM DOENAS INFLAMATÓRIAS CRNICAS E AUTOIMUNES, COMO NO LPUS ERITEMATOSO SISTMICO (LES). O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI PADRONIZAR UM MODELO PARA AVALIAO DO DANO OXIDATIVO NO RIM MURINO EXPOSTO A NEUTRÓFILOS HUMANOS. PARA TANTO, RINS MURINOS FORAM INCUBADOS COM NEUTRÓFILOS HUMANOS, ESTIMULADOS COM 30μG, 45μG OU 60μG DE IMUNOCOMPLEXO (IC) OU IC OPSONIZADO COM SORO HUMANO NORMAL (SHN). COMO CONTROLES POSITIVOS FORAM UTILIZADOS FORBOL-12-MIRISTATO-13-ACETATO (PMA) 10-7M E N-FORMIL-METIONILLEUCIL-FENILALANINA (FMLF) 10-7M. APÓS INCUBAO 37ºC POR 15, 30 E 60MIN, O DANO OXIDATIVO FOI AVALIADO PELO MTODO DAS SUBSTNCIAS REATIVAS AO CIDO TIOBARBITRICO (TBARS). NÃO HOUVE DIFERENA NA PL DE RINS MURINOS INCUBADOS COM NEUTRÓFILOS HUMANOS COM OU SEM ESTMULO, QUANDO MANTIDOS POR 15MIN DE INCUBAO. A PL FOI OBSERVADA QUANDO RINS FORAM INCUBADOS COM NEUTRÓFILOS NA PRESENA DE 45μG DE IC/SHN E PMA POR 30MIN E COM 60μG DE IC E FMLF POR 60MIN. AS MELHORES CONDIES PARA AVALIAR O DANO OXIDATIVO RENAL FORAM 45μG DE IC/SHN OU PMA 10-7M POR 30MIN. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA ESTES DADOS CONTRIBUEM PARA A AVALIAO DE PL MEDIADA POR NEUTRÓFILOS, EM PARTICULAR, EM DOENAS COMO O LES.