(untitled) (CIPEEX, 2015)
ATUALMENTE A ODONTOLOGIA TEM SE VOLTADO PRINCIPALMENTE PARA O DIAGNÓSTICO E PREVENO DE DOENAS ORAIS, COMO A CRIE E AS PATOLOGIAS PERIODONTAIS, ALM DA OBSERVAO DOS PRINCPIOS ESTTICOS. NÃO MENOS IMPORTANTE, O MAU HLITO UM FATOR DE PREOCUPAO PARA GRANDE PARTE DA POPULAO, SENDO UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA DE DIFCIL DIAGNÓSTICO DEVIDO A SUAS CARACTERSTICAS MULTIFATORIAIS E POR CAUSAR TRANSTORNO NA VIDA SOCIAL, AFETIVA E PROFISSIONAL DO INDIVDUO. ESTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO VERIFICAR O CONHECIMENTO E A ATUAO DOS PERIODONTISTAS DA CIDADE DE ANÁPOLIS-GO, ATRAVS DE UM QUESTIONRIO CONTENDO 11 PERGUNTAS SOBRE HALITOSE. TRATA-SE DE UMA PESQUISA OBSERVACIONAL TRANSVERSAL QUE AVALIOU 26 PERIODONTISTAS CADASTRADOS NO CFO (CONSELHO FEDERAL DE ODONTOLOGIA) NO ANO DE 2015. DENTRE OS ENTREVISTADOS, 69% (N=18) RELATARAM CONSTAR NA ANAMNESE PERGUNTAS RELACIONADAS A QUALIDADE DO HLITO DE SEUS PACIENTES, E 31% (N=8) NÃO. EM RELAÇÃO AOS MTODOS UTILIZADOS PARA DETECTAR O MAU-HLITO, A AUTOAVALIAO E O HALIMETER FORAM OS MAIS MENCIONADOS, SENDO 73% (N=19) E 11% (N=3) RESPECTIVAMENTE. SOBRE A CONDUTA DO PROFISSIONAL PERANTE A HALITOSE, FOI OPORTUNIZADO AO PARTICIPANTE RESPONDER MAIS DE UMA ALTERNATIVA, DESTA FORMA OS RESULTADOS MAIS APRESENTADOS REVELARAM 26 RESPOSTAS INDICANDO QUE REALIZAM O TRATAMENTO PERIODONTAL, 12 ORIENTAM A HIGIENIZAO DA LNGUA, 12 A EVITAR JEJUM PROLONGADO E 12 A TOMAR MAIS GUA. DE ACORDO COM OS RESULTADOS OBTIDOS NESTA PESQUISA, NOTA-SE QUE O DIAGNÓSTICO DA II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA HALITOSE DIFICULTADO E QUE A IDENTIFICAO DE SUA CAUSA O PRIMEIRO PASSO PARA O SUCESSO NO TRATAMENTO.