(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A DPOC é uma condição inflamatória crônica caracterizada por limitação ao fluxo aéreo e importante perda de massa e força muscular, a qual juntamente com as medicações de uso contínuo, auxiliam para uma perda progressiva da função renal. O estado nutricional e a suplementação proteica podem ser determinantes na resposta e prognóstico da função renal desses pacientes. Entretanto, os efeitos da suplementação com peptídeos do colágeno hidrolisado sobre a função renal em portadores de DPOC severo não são conhecidos. Objetivo: Investigar os efeitos da suplementação com peptídeos do colágeno hidrolisado sobre a função renal em pacientes com DPOC grave. Método: Vinte e três pacientes com DPOC severa foram suplementados (GS, n=23). O GS recebeu colágeno hidrolisado (2,5 g/dia; Peptech®) por 90 dias. Foram avaliados peso, altura, IMC, composição corporal por bioimpedância, urina I e as citocinas urinárias (IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-α e Klotho) por ELISA. Resultados: O grupo colágeno apresentou redução significativa nos níveis das citocinas pró-inflamatórias IL-1β (p<0.001), IL-6 (p<0.01), e TNF-α (p<0.05), enquanto aumento os níveis da citocina anti-inflamatória IL-10 (p<0.001) e da proteína Klotho (pM<0.001). Conclusão: A suplementação com colágeno hidrolisado por 3 meses melhorou significativamente a resposta imunológica/inflamatória renal, diminuindo os níveis de citocinas pró-inflamatórias e aumentando os níveis das citocinas e proteínas anti-inflamatórias. Dessa forma a suplementação com peptídeos do hidrolisado de colágeno para pacientes com DPOC grave se configura como uma nova estratégia nutricional promissora no tratamento adjuvante da DPOC.