(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade grave é uma condição que afeta diversos sistemas do corpo humano, incluindo o sistema respiratório, levando a alterações significativas na função pulmonar e na mecânica ventilatória. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo revisar a literatura acerca das repercussões da obesidade grave sobre a função pulmonar, as pressões ventilatórias máximas e a mecânica ventilatória em pacientes com indicação de cirurgia bariátrica. Metodologia: A pesquisa foi conduzida nas bases de dados SciELO, PubMed e Google Acadêmico, considerando estudos publicados entre 2019 e 2025. Resultados: Foi apontado uma correlação direta entre o excesso de massa corporal e a redução da complacência pulmonar, alterações nas pressões inspiratórias e expiratórias máximas, e uma mecânica ventilatória comprometida. Conclusão: A cirurgia bariátrica, ao promover significativa perda de peso, mostra-se eficaz na melhora dos parâmetros ventilatórios, evidenciando a importância do controle ponderal no manejo da função respiratória em pacientes obesos graves.