(untitled) (CIPEEX, 2026)
O cenário brasileiro em torno da cannabis medicinal e do cânhamo industrial tem sido marcado por debates recorrentes e avanços ainda tímidos, especialmente quanto ao protagonismo do poder público na regulamentação e internalização da temática. A crescente relevância do tema em ambientes acadêmicos, empresariais e jornalísticos reforça a necessidade de uma abordagem técnica pautada na padronização e na operacionalização do mercado. Neste sentido, este trabalho propõe um arcabouço integrado de governança da qualidade, fundamentado em POP/SOP, modelagem de processos (BPMN), CAPA, gestão de riscos, integridade e governança de dados, além da validação de sistemas sustentada por indicadores de desempenho e metas. Como produtos técnicos, apresenta-se: um modelo conceitual de governança da qualidade para uso de cannabis medicinal (framework teórico-prático), mapas de processos em BPMN para prescrição, dispensação, controle de estoque e acompanhamento do paciente, um guia de boas práticas direcionado a clínicas, médicos e gestores com foco em rastreabilidade e padronização, e um protótipo colaborativo de software (módulos de prescrição eletrônica, solicitação pelo paciente, orientações automatizadas e registro de rastreabilidade). A adoção de POPs “vivos” e ativos, sustentados por registros confiáveis, favorece a atuação regulatória proporcional ao risco, estimula a interoperabilidade entre instituições e fortalece a produção de evidências técnico-científicas. Assim, conclui-se que a padronização, quando tratada como sistema de gestão e não como mero arquivo, é condição indispensável para a sustentabilidade institucional, para avanços regulatórios e para a qualificação do debate científico sobre a cannabis medicinal e o cânhamo industrial no Brasil.