(untitled) (CIPEEX, 2026)
O estudo químico vem despertando interesse ao longo da história na composição das plantas medicinais. Estudos fitoquímicos envolvendo membros da família Acanthaceae demonstraram que são espécies importantes na medicina tradicional para o tratamento de infecções e dores em geral. Neste contexto, visando elucidar qualitativamente os constituintes químicos de Justicia pectoralis Jacq., foi realizada a prospecção fitoquímica de suas partes aéreas com o objetivo de elucidar os grupos de metabólitos secundários mais característicos da referida espécie e obter conhecimentos preliminares do comportamento químico dos extratos analisados. A identificação dos fitoquímicos foi realizada por meio de reações de caracterização dos metabólitos secundários mais relevantes, separadas em três grandes grupos: compostos fenólicos; compostos nitrogenados e terpenos. Os resultados demonstraram a presença dos seguintes grupos: flavonoides, compostos fenólicos, presença de núcleo esteroide e desoxi-açúcares, além da presença de cumarinas. Baseando-se nos constituintes químicos encontrados na amostra das partes aéreas de J. pectoralis, constatou-se que a planta segue o padrão da família Acanthaceae, e que, com exceção dos heterosídeos antraquinônicos e cardioativos, alcaloides e saponinas, todas as outras classes de metabólitos secundários estão em conformidade com os estudos já realizados para a espécie, indicando-os como potenciais marcadores quimiotaxonômicos.