(untitled) (CIPEEX, 2026)
Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) é um fenômeno multidimensional que demanda atendimento educacional especializado para além do enriquecimento cognitivo, abarcando o desenvolvimento socioemocional e psicomotor. Na rede pública de Goiás, persistem desafios significativos na identificação e na oferta de intervenções holísticas, especialmente aquelas que integram a perspectiva do Movimento Humano. Objetivo: Sintetizar as evidências de revisões sistemáticas, revisões de escopo e meta-análises sobre estratégias terapêuticas e pedagógicas para estudantes com AH/SD, propondo diretrizes baseadas em evidências de alto nível para a realidade goiana. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Panorâmica (Umbrella Review), seguindo protocolos metodológicos consolidados (JBI, Cochrane). A busca será realizada em bases de dados nacionais e internacionais (PubMed, LILACS, ERIC, Edubase, Scielo, Sage, Taylor e Francis, Epistemonikos) e literatura cinzenta noutras plataformas, utilizando descritores controlados e termos livres em inglês, espanhol e português. Resultados Esperados: Espera-se sintetizar evidências de alto nível sobre a eficácia de intervenções como diferenciação pedagógica, ensino de habilidades de pensamento, programas de mentoria, educação física adaptada, terapia ocupacional e integração sensorial. A análise categorizará as estratégias e discutirá sua aplicabilidade e efetividade no contexto da educação pública. Conclusão: Este estudo preenche uma lacuna crítica ao sintetizar evidências de alto nível que articulam os campos da Educação Especial, da Pedagogia, da Psicologia e da Educação Física, propondo um paradigma de atendimento integral. Sua principal contribuição é a sistematização de um modelo de intervenção transdisciplinar baseado em evidências, o Modelo GOIÁS de Atenção Integral às Altas Habilidades AH/SD (Gestão, Observação, Intervenção Articulada e Significação), que servirá como um guia prático para a rede pública, potencializando tanto a saúde global quanto o potencial acadêmico desses estudantes.