(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) ataca diretamente o sistema imunológico, que funciona como o escudo protetor do corpo contra doenças, enfraquecendo as defesas e tornando o organismo mais suscetível a diversas infecções e tumores. Considerando que a pandemia de COVID-19 representou um desafio significativo para a continuidade do cuidado com o HIV, torna-se crucial analisar seu impacto no perfil epidemiológico da infecção no município de Anápolis. Objetivo: O objetivo central do projeto é descrever e comparar as características clínicas e epidemiológicas dos novos casos de HIV no período pós-pandemia (2023-2024) com o período pré-pandemia (2018-2019), buscando compreender se ocorreram mudanças significativas no padrão socioepidemiológico dos casos no município. Metodologia: A metodologia empregada será um estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa, com caráter retrospectivo e prospectivo, utilizando como fontes as fichas de notificação compulsória do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e os dados do DATASUS. Resultados: A análise dos dados permitirá a formulação de políticas públicas mais eficazes e direcionadas, com base em um Plano de Ação Detalhado focado em melhorar a prevenção, o diagnóstico, o tratamento e a qualidade de vida das pessoas vivendo com HIV. Conclusão: Este estudo representa um passo crucial na luta contra o HIV em Anápolis, pois, ao desvendar o cenário epidemiológico pós-pandemia e delinear possibilidades de intervenções públicas, contribui para a construção de um futuro livre da doença na cidade.