(untitled) (CIPEEX, 2026)
A família Acanthaceae compreende cerca de 240 gêneros e 3.240 espécies com distribuição predominantemente tropical. O gênero Justicia compreende o maior gênero desta família possuindo cerca de 900 espécies, onde várias espécies desse gênero são amplamente utilizadas na medicina popular por possuírem uma grande diversidade de classes químicas que são encontrados nas espécies de Justicia, principalmente alcalóides, lignanas, flavanóides e terpenóides que possuem potencial farmacológico, sendo utilizadas a planta inteira e partes áreas. A espécie Justicia irwinii Wass. possui distribuição no Bioma Cerrado possuindo como principais características folhas opostas, simples, lanceoladas e margens onduladas. O objetivo deste estudo foi identificar as principais classes de metabólitos secundários das folhas da espécie ocorrente na cidade de Alexânia, GO para contribuir com o conhecimento botânico das Acanthaceae brasileiras do Cerrado. Foram coletadas amostras de folhas adultas, completamente expandidas abaixo do terceiro nó, contadas a partir do ápice, de 5-10 indivíduos das populações naturais. A fim de realizar a prospecção fitoquímica e também, a avaliação dos óleos essenciais, as folhas foram secas ao ar durante sete dias, até peso constante. A análise qualitativa das principais classes de metabólicos secundários utilizou-se de metodologias adaptadas já descritas na literatura. Como resultado, nas folhas adultas, verificou-se a presença de heterosideos antraquinônicos, cardioativos e saponínicos, flavonoides, cumarinas e taninos. Na avaliação dos óleos essenciais foram identificados 49 componentes comuns identificados. O presente trabalho é apenas o início de um processo de análise sobre um gênero que é encontrado em ampla diversidade no Cerrado de Goiás. São ainda necessários a realização de ensaios biológicos para avaliar se os componentes encontrados no óleo essencial da espécies de Justicia apresentam atividades farmacológicas, genotóxica e citotóxica.