(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O HIV/AIDS representa um contínuo desafio de saúde pública em escala global. No Brasil, apesar da queda na taxa de detecção de aids, o número de novas infecções permanece elevado, em Goiás, a epidemia demonstra uma prevalência maior no sexo masculino. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico dos casos de HIV notificados em Anápolis-GO no período pré-pandêmico (2018-2019). Métodos: Realizou-se um estudo observacional, retrospectivo e quantitativo a partir de dados primários do SINAN, englobando 180 indivíduos notificados entre 2018 e 2019. Foram analisadas variáveis sociodemográficas como gênero, idade, etnia e residência, com análise estatística descritiva em MS Excel. Resultados: Os resultados indicaram estabilidade nas notificações (87 em 2018; 93 em 2019), com perfil concentrado em homens, adultos com idade média de 30-35 anos e indivíduos da etnia parda. O achado mais crítico foi a expressiva discrepância entre os 180 casos do SINAN e os apenas 66 registros disponíveis no DATASUS para o mesmo período, revelando uma subnotificação dos dados públicos. Conclusão: Conclui-se que o cenário epidemiológico em Anápolis é significativamente subestimado pelas bases de dados públicas. A falha sistêmica no fluxo de informações entre SINAN e DATASUS compromete a vigilância e o planejamento de políticas públicas, tornando imperativa a otimização desses sistemas para garantir que as respostas ao HIV/AIDS sejam baseadas na real magnitude da epidemia.