(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A ectopia cervical é frequente em mulheres em idade reprodutiva, podendo causar sangramentos irregulares, desconforto local e aumento do risco de infecções sexualmente transmissíveis. O manejo tradicional pode atrasar intervenções importantes, como a inserção do dispositivo intrauterino (DIU). Objetivo: Relatar a experiência vivenciada em uma ação em Saúde da Mulher sobre a aplicação do laser de baixa potência (LLLT) no manejo oportunístico da ectopia cervical, permitindo a inserção imediata do DIU e promovendo o cuidado humanizado. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência realizado com enfermeiros graduados durante ação de saúde, envolvendo avaliação clínica e intervenções baseadas em protocolos atualizados, respeitando ética, confidencialidade e autonomia das pacientes. Resultados e Discussão: O procedimento promoveu alívio de sintomas, redução da inflamação e inserção imediata do DIU. A experiência fortaleceu competências técnicas, éticas e reflexivas dos profissionais, integrando teoria e prática clínica e evidenciando eficácia de intervenções oportunísticas e baseadas em evidências. Conclusão: O manejo oportunístico com LLLT é seguro, eficaz e centrado na paciente, contribuindo para a promoção da saúde reprodutiva e melhoria da qualidade do atendimento em enfermagem ginecológica. Palavras-chave: ectopia cervical; laser de baixa potência; inserção de DIU; saúde da mulher.