(untitled) (CIPEEX, 2026)
A obesidade grave e a depressão são condições crônicas de alta prevalência e interligadas de forma bidirecional, nas quais a obesidade aumenta o risco de sintomas depressivos e a depressão favorece o ganho de peso, criando um ciclo complexo. Esta revisão integrativa analisou dez estudos publicados entre 2020 e 2025, abrangendo ensaios clínicos, estudos observacionais e prospectivos, que investigaram intervenções nutricionais, comportamentais e integradas. Os resultados evidenciam que estratégias como dietas restritivas, jejum intermitente, suplementação de prebióticos e programas combinados de reeducação alimentar, atividade física e suporte psicológico promovem perda de peso e, em alguns casos, melhora dos sintomas depressivos, embora os efeitos sobre humor e qualidade de vida ainda sejam heterogêneos. Assim, a associação entre obesidade e depressão deve ser entendida como multifatorial, exigindo abordagens terapêuticas integradas, individualizadas e sustentáveis para otimizar os desfechos clínicos e reduzir o impacto dessas condições na saúde pública.