(untitled) (CIPEEX, 2026)
O Cerrado, um dos biomas de maior biodiversidade mundial, abriga uma rica herpetofauna cuja diversidade é atribuída à sua heterogeneidade de hábitats. Contudo, a crescente pressão antrópica, notadamente a fragmentação de hábitats e a poluição, ameaça severamente essas populações, com anfíbios e répteis figurando entre os grupos mais vulneráveis. Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento da herpetofauna em um remanescente de Cerrado em matriz urbana, a Unidade Experimental Rev. Arthur Wesley Archibald, em Anápolis, Goiás. As amostragens foram conduzidas entre maio e junho de 2025, utilizando métodos de busca ativa e armadilhas de interceptação e queda (pitfall). Foram registradas 12 espécies, distribuídas em 9 famílias, incluindo anfíbios e répteis. Os resultados, embora obtidos durante a estação seca, indicam que a área funciona como um importante refúgio para a fauna local, ressaltando o valor conservacionista de fragmentos florestais urbanos para a manutenção da biodiversidade regional.