(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A inserção de métodos contraceptivos de longa duração reversível (LARC), como o dispositivo intrauterino (DIU) e o implante subdérmico, embora segura e eficaz, pode ocasionar sangramentos e lesões teciduais imediatas. Nesse contexto, o laser de baixa potência (LBP) surge como recurso adjuvante, favorecendo a hemostasia e acelerando o processo de reparação tecidual. Objetivo: Relatar a experiência do uso do LBP após a inserção de DIU e implante subdérmico como estratégia de controle do sangramento e estímulo à regeneração tecidual em um contexto de capacitação profissional. Método: Trata-se de um relato de experiência realizado em Goiânia (GO), durante capacitação direcionada a enfermeiros graduados sobre tecnologias adjuvantes no cuidado ginecológico. Resultados: Observou-se controle eficaz do sangramento e início visível da reparação tecidual logo após a aplicação do LBP. As pacientes relataram maior conforto e segurança, enquanto os profissionais participantes destacaram o potencial da tecnologia como recurso inovador em procedimentos ginecológicos. Além dos benefícios clínicos, a capacitação contribuiu para o desenvolvimento de competências técnicas e reflexivas entre os enfermeiros. Conclusão: O uso do LBP após a inserção de LARCs demonstrou-se uma prática segura, eficaz e resolutiva, favorecendo tanto a qualidade da assistência às mulheres quanto a formação profissional em saúde. Palavras-chave: laser de baixa potência; DIU; implante subdérmico; cicatrização.