(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A pandemia de COVID-19, declarada em março de 2020, impactou significativamente os sistemas de saúde em todo o mundo, interrompendo serviços de prevenção e tratamento de diversas condições, incluindo o HIV. Apesar dos avanços nas políticas públicas, o HIV permanece como um desafio de saúde pública no Brasil, com desigualdades regionais e sociais marcantes.Objetivo: Descrever e comparar as características clínicas e epidemiológicas dos casos de HIV em Anápolis nos período pós-pandemia (2023–2024). Métodos: Trata-se de uma análise observacional, baseada em dados do DATASUS/SINAN. Foram incluídos indivíduos diagnosticados com HIV entre janeiro de 2023 e dezembro de 2024 (n=64). Resultados: Anápolis registrou 541 casos de HIV, sendo 233 em 2023 e 308 em 2024, mostrando um aumento significativo. A maior parte dos casos ocorreu entre homens e adultos jovens de 22 a 27 anos, indicando que esse grupo é o mais vulnerável. Entre as mulheres, 6 gestantes foram notificadas. Observou-se maior concentração de casos no Centro, seguido por Jundiaí, enquanto Boa Vista, Vila Jaiara e Cidade Universitária formaram um segundo grupo com frequência elevada. Conclusão: Conclui-se que a epidemia de HIV em Anápolis mantém um padrão concentrado em homens jovens e adultos pardos, reforçando desigualdades sociais já conhecidas. Embora haja avanços, como a ausência de transmissão vertical, persistem lacunas significativas na qualidade dos registros epidemiológicos, especialmente em variáveis clínicas.