(untitled) (CIPEEX, 2026)
O ácido verátrico é um metabólito fenólico presente em diversas espécies vegetais. Embora compostos fenólicos sejam amplamente estudados por suas atividades biológicas, o ácido verátrico permanece pouco explorado, sobretudo em relação ao seu potencial terapêutico. Por isso, este trabalho teve por objetivo revisar a literatura científica para identificar as propriedades farmacológicas e toxicológicas do ácido verátrico. Para isso, foi realizada uma busca nas bases PubMed, ScienceDirect, Scopus, SciELO e Google Scholar, priorizando publicações entre 2015 e 2025 em português e inglês. Foram incluídos estudos experimentais (in vitro e in vivo) e análises preditivas in silico, excluindo-se artigos sem dados relevantes ou duplicados. As análises in silico indicaram baixa toxicidade e conformidade com a regra de Lipinski. Estudos experimentais apontaram atividade antioxidante expressiva e efeitos anti-inflamatórios em modelos animais, ainda limitados. Contudo, há escassez de ensaios clínicos, o que restringe a translação dos achados para a prática terapêutica. Assim, o ácido verátrico apresenta perfil farmacológico promissor, mas carece de evidências clínicas. Investigações futuras devem ampliar os estudos de toxicidade, farmacodinâmica e formulações inovadoras, visando seu uso farmacêutico e nutracêutico.