(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O transtorno por uso de opióides (TUO) configura uma grave crise de saúde pública, associando-se a elevada morbimortalidade e impactos sociais e econômicos. Embora amplamente utilizados no manejo da dor crônica, os opióides apresentam benefícios limitados frente à terapias não opióides, e seu uso contínuo está associado à dependência, tolerância e risco de overdose. Reduções abruptas podem gerar intensificação da dor, sofrimento psicológico e maior vulnerabilidade a recaídas. Objetivo: Avaliar as intervenções terapêuticas para o tratamento da dependência de opioides com base em evidências da literatura. Metodo: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir de trabalhos presentes nas bases PubMed, SciELO e LILACS, utilizando os descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e os operadores booleanos: “Analgesics, Opioid” AND “Opioid-Related Disorders” AND (“Drug Therapy” OR “Behavior Therapy”). Foram encontrados 79 artigos, adotando como critérios de inclusão publicações a partir de 2020, texto completo gratuito e estudo multicêntrico. Estudos secundários e textos pagos foram desconsiderados. Após extração de dados, 11 estudos foram considerados relevantes e selecionados para a revisão integrativa. Resultados: Foi demonstrado que intervenções farmacológicas, como buprenorfina e metadona, principalmente em formulações de liberação prolongada, apresentam maior eficácia na redução do uso indevido e na adesão ao tratamento. Estratégias não farmacológicas, como aconselhamento, programas em grupo e mindfulness, complementam os efeitos farmacológicos ao melhorar o bem-estar, engajamento e prevenção de recaídas. Conclusões: A combinação de abordagens farmacológicas e psicossociais constitui o modelo mais promissor para o manejo do TUO, reforçando a importância de estratégias individualizadas e integradas.