(untitled) (CIPEEX, 2026)
A conversão de vegetação nativa para pastagens é um dos principais vetores de perda de biodiversidade no Brasil. Este estudo avaliou as barreiras à regeneração em uma pastagem abandonada há quatro anos em um ecótono Cerrado-Mata Atlântica, em Buriti Alegre, GO. Os objetivos foram caracterizar a flora, avaliar o estágio sucessional e identificar os impedimentos à recuperação. O inventário florístico revelou um paradoxo: apesar da alta riqueza de espécies nativas (73 de um total de 86), o que sugere potencial regenerativo, a comunidade está funcionalmente dominada por um pequeno grupo de espécies-barreira agressivas. Gramíneas exóticas, como Megathyrsus maximus, e arbustos como Lantana camara, suprimem a flora nativa através da intensa competição, alelopatia e alteração do regime de fogo. Conclui-se que a área está em um estado de sucessão arrestada. O avanço para um ecossistema mais complexo é bloqueado pelos filtros ecológicos criados pelas espécies invasoras. Sem manejo para controlar essas barreiras, a tendência é a consolidação de um estado alternativo degradado e de baixa diversidade, e não a restauração de um ecossistema autossustentável.