(untitled) (CIPEEX, 2026)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença cardiovascular com alta incidência, especialmente em populações idosas, e é considerada um problema de saúde pública. Globalmente, de acordo com a OMS, a HAS se destaca como a doença crônica não transmissível mais prevalente. Quando não diagnosticada ou negligenciada, ela se torna um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral, insuficiência renal e outras complicações. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo abordar, com base em uma revisão da literatura, a Atenção Farmacêutica (AF) como parte fundamental do tratamento eficaz da HAS, desde a prevenção até o controle medicamentoso adequado da doença. Ao colocar o paciente no centro do cuidado, a AF possibilita a implementação de um tratamento focado nas especificidades do indivíduo, de forma a minimizar os riscos por meio do uso racional de medicamentos, da prevenção da automedicação, do incentivo à adesão ao tratamento e da orientação para buscar atendimento médico quando necessário. Tais ações contribuem substancialmente para o controle da HAS e a redução dos índices de doenças associadas, o que também resulta em alívio financeiro para o sistema público de saúde devido à redução do número de internações.