(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Nos últimos anos, o número de pessoas vivendo com sobrepeso e obesidade apresentou um grande crescimento. Associado a essa condição, houve aumento de outras entidades, tais como diabetes mellitus tipo 2 (DM2), hipertensão arterial sistêmica (HAS), dislipidemia, aterosclerose, câncer, dentre outras, agravando ainda mais a condição de saúde desses indivíduos. Como estratégia de combate, a prática de exercícios físicos surge como alternativa para esses pacientes. Diversos estudos vêm sendo conduzidos, tais como treinos de alta intensidade intervalados, treinos de moderada intensidade contínuo, dentre outros. Objetivo: Avaliar os parâmetros hemodinâmicos e cardiovasculares em pacientes com obesidade grave ao serem submetidos a programas de exercícios físico, por meio do levantamento de dados encontrados em estudos recentes. Metodologia: Foram extraídos 5 trabalhos da base de dados PubMed, publicados entre 2020 e 2025. Os descritores em Ciências da Saúde (DeCS) utilizados para a busca foram: “Cardiac Rehabilitation”, “Cardiorespiratory Fitness” e “Obesity”. Os critérios de inclusão foram publicações em inglês e estudos originais. Resultados: A prática de exercícios no contexto da obesidade demonstrou melhora em diversos parâmetros, tais como rigidez vascular, estresse de cisalhamento, diminuição de pressão arterial, dentre outros. No entanto, notou-se que alguns resultados obtidos após 1 ano de intervenção, retornaram aos níveis basais no segundo ano, levantando um alerta sobre a dificuldade da manutenção de parâmetros a longo prazo. Conclusão: Portanto, conclui-se que essa prática seria uma boa estratégia de tratamento em obesos. No entanto, se mostra necessário novos testes, para estabelecer uma melhor estratégia de manutenção dos parâmetros propostos.