(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Este resumo expandido aborda a atuação médica frente às mulheres em situação de violência, com ênfase nos desafios enfrentados na prática clínica e no cuidado integral no âmbito do SUS. Metodologia: Trata-se de uma análise qualitativa fundamentada em produções acadêmicas recentes, destacando as percepções dos profissionais de saúde sobre a violência, suas dificuldades frente ao acolhimento dessas usuárias, a articulação com a rede de apoio e as implicações éticas e estruturais que envolvem a conduta médica. Objetivo: analisar a atuação medica em casos de violência contra a mulher. Resultados: Os achados apontam para a necessidade de formação profissional mais ampla, fortalecimento das políticas intersetoriais e aplicação efetiva dos protocolos de atendimento já previstos. Conclusão: concluiu-se que é necessário uma reforma geral na forma de atendimento a mulheres vítimas de violência com ênfase na melhoria na capacitação dos profissionais de saúde. Palavras-chave: violência; conduta; médico; mulher; acolhimento