(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O preparo dos canais radiculares é um procedimento imprescindível para o sucesso do tratamento endodôntico. A introdução dos instrumentos rotatórios de níquel-titânio (NiTi) trouxe maior previsibilidade e qualidade aos resultados, especialmente em canais curvos. Objetivos: Este estudo teve como objetivo comparar a conicidade e a regularidade do preparo realizado com cinco sistemas rotatórios de NiTi: BioRace, ProTaper Universal, Mtwo, HEROShaper e K3, em um modelo ex vivo. Método: Foram selecionados 100 molares inferiores humanos, distribuídos em grupos de 20 dentes aleatoriamente. Após a instrumentação, moldes intracanais foram confeccionados e analisados sob estereomicroscópio (10×). Os canais foram classificados em quatro padrões morfológicos: CRFCO (regular cônico), CIFCO (irregular cônico), CRFCI (regular cilíndrico) e CFCI (irregular cilíndrico). Os dados foram avaliados pelo teste exato de Fisher (p<0,05). Resultados: O padrão mais encontrado foi CRFCO. BioRace e K3 se destacaram pelo desempenho uniforme, enquanto o ProTaper apresentou maior variação, especialmente nos terços cervical e apical. Mtwo e HEROShaper mostraram comportamento intermediário. Conclusão: Conclui-se que todos os sistemas foram capazes de produzir preparos regulares e cônicos, com diferenças mais evidentes nos terços médio e apical.