(untitled) (CIPEEX, 2026)
O trabalho analisa as paisagens, os usos e a cobertura vegetal no Cerrado goiano, com foco nas Áreas de Proteção Ambiental (APAs) situadas ao longo do Caminho de Cora Coralina. Este trabalho tem como objetivo analisar as paisagens, usos e cobertura vegetal no Cerrado, com ênfase nas Áreas de Proteção Ambiental (APAs) situadas ao longo do Caminho de Cora Coralina, em Goiás. A pesquisa adota abordagem interdisciplinar, integrando conceitos da geografia, ecologia e direito ambiental, fundamentada em bibliografia clássica e recente, além de documentos oficiais como o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), Código Florestal. Os resultados evidenciam que o Cerrado, segundo maior bioma brasileiro, desempenha papel crucial como berço das águas e hotspot de biodiversidade, mas encontra-se sob intensa pressão decorrente da expansão agropecuária, do desmatamento e da fragmentação territorial. A análise das paisagens demonstra que elas resultam da interação entre fatores naturais, sociais e culturais, incorporando também saberes tradicionais, como práticas agroextrativistas, manejo do fogo e uso sustentável de espécies nativas. O Caminho de Cora Coralina se configura como território de integração entre natureza, memória e cultura, abrigando parques estaduais de grande relevância, como a Serra de Jaraguá, a Serra dos Pirineus e a Serra Dourada, as quais enfrentam desafios ligados à pressão urbana e à conectividade ecológica, mas constituem espaços estratégicos para a conservação e valorização cultural. Conclui-se que as APAs ao longo do Caminho de Cora Coralina representam instrumentos essenciais de equilíbrio entre conservação ambiental e desenvolvimento regional, demandando pesquisas e políticas públicas que integrem biodiversidade, sustentabilidade e saberes territoriais.