(untitled) (CIPEEX, 2026)
Resumo A capsulite adesiva é uma condição dolorosa e incapacitante do ombro, caracterizada por dor progressiva, rigidez articular e limitação funcional. A literatura ainda apresenta divergências quanto ao manejo ideal, em especial na comparação entre fisioterapia convencional e aquática. Objetivo: Avaliar a eficácia da fisioterapia aquática e convencional no tratamento de pacientes do sexo masculino com capsulite adesiva em fase inicial, considerando dor, amplitude de movimento, força muscular e funcionalidade. Materiais e Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado realizado em duas clínicas de Brasília, com 20 homens entre 25 e 50 anos diagnosticados com capsulite adesiva inicial. Os participantes foram alocados aleatoriamente em dois grupos: fisioterapia aquática (GE1) e convencional (GE2), submetidos a 30 sessões ao longo de três meses. O protocolo incluiu exercícios de alongamento, mobilização, ganho de amplitude de movimento e fortalecimento. As variáveis foram avaliadas por exame físico, escala numérica de dor e questionário ASES. Resultados e Discussão: Ambos os grupos apresentaram melhora da dor e da funcionalidade. No entanto, a fisioterapia aquática demonstrou superioridade em nove dos doze movimentos analisados, com diferenças significativas em amplitude de movimento e melhores escores no questionário ASES. Conclusão: A fisioterapia aquática mostrou-se mais eficaz que a convencional na melhora da amplitude de movimento e da funcionalidade, embora ambas tenham reduzido dor e promovido ganhos de força muscular.