(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Segundo a OMS, saúde envolve bem-estar físico, mental e social. No envelhecimento, a espiritualidade atua como suporte emocional, auxiliando na adaptação e no enfrentamento de doenças crônicas. Objetivo: Avaliar a relação entre espiritualidade e sintomas depressivos em idosos participantes da UniAPI e de Instituições de Longa Permanência (ILPIs) de Anápolis-GO. Método: Estudo descritivo, transversal e qualitativo, com amostra de conveniência de 40 idosos com funções cognitivas preservadas. Utilizaram-se os instrumentos GDS-15 e FACIT-Sp para mensurar sintomas depressivos e espiritualidade. A coleta seguiu diretrizes éticas (Resolução 466/12), com análise no SPSS 16.0, adotando-se p<0,05. Resultados: a maioria não apresentou depressão (77,5%); 17,5% tiveram depressão leve e 5% moderada. Não houve diferenças por instituição ou sexo. Observou-se associação inversa entre espiritualidade e depressão (p=0,0014): nenhum idoso com alta espiritualidade apresentou sintomas. Conclusão: A espiritualidade mostrou-se fator protetor da saúde mental, associada à ausência de depressão e maior resiliência, devendo integrar o cuidado multidimensional ao idoso.