(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: No Brasil, a cada 40 minutos, morre uma pessoa por suicídio, as tentativas de autoextermínio constituem o principal fator para tal óbito e a análise epidemiológica dos casos notificados permite orientar políticas públicas, compreender o cenário e planejar intervenções. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das tentativas de suicídio notificadas no Brasil entre 2010 e 2024, discutindo implicações para políticas públicas de saúde mental. Método: Estudo observacional, descritivo e retrospectivo, baseado em dados do SINAN/DATASUS sobre tentativas de suicídio no Brasil entre 2010 e 2024. Ano, sexo, faixa etária e evolução dos casos, foram variáveis analisadas, sendo extraídos pelo TabNet, tabulados em planilhas e descritos por frequências absolutas e relativas. Resultados: Houve um aumento expressivo entre as lesões autoprovocadas, no Brasil, entre 2010 e 2024, principalmente no sexo feminino, teve-se um crescimento contínuo, a faixa etária mais afetada foi de 20 a 29 anos, problemas envolvidos na completude do registro e aprimoramento da coleta foram observados, em especial na categoria “ignorado/branco”, todo o contexto, reforça a necessidade de ações preventivas em ambientes escolares e comunitários. Conclusão: A análise evidencia a gravidade das tentativas de suicídio no Brasil, sobretudo entre a população feminina e outras, também vulneráveis, a implementação de políticas públicas é necessária e os achados subsidiam estratégias do SUS para reduzir a mortalidade por suicídio.