(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este estudo objetiva revisar o uso de fibras de coco em compósitos cimentícios, analisando os principais tratamentos aplicados às fibras e seu impacto no comportamento dos compósitos. Adotou-se uma revisão bibliográfica baseada em artigos recentes, identificando avanços, desafios e perspectivas da utilização de fibras de coco. A pesquisa incluiu análise de propriedades das fibras, tratamentos químicos e térmicos e avaliação de sua influência na durabilidade e resistência dos compósitos. Como resultado, constatou-se que tratamentos químicos como NaOH e sílica ativa podem reduzir a resistência individual das fibras, mas ainda assim melhorar a resistência à compressão dos compósitos em algumas condições. Tratamentos térmicos, especialmente a secagem a 130°C, aumentaram significativamente a resistência das fibras. Conclui-se que a temperatura de secagem tem maior influência na resistência das fibras em comparação aos tratamentos químicos. A pesquisa destaca a necessidade de otimização dos tratamentos para maximizar os benefícios das fibras de coco na construção civil, promovendo sustentabilidade e redução de impacto ambiental.