(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A amputações de membros superiores, especialmente de dedos, representa uma série de problemas que afetam a vida do indivíduo. As opções de próteses acessíveis ainda são limitadas, dificultando a reabilitação. Objetivo: Este projeto visa desenvolver uma prótese de três falanges impressa em 3D de baixo custo, denominada Uni3-D, capaz de oferecer funcionalidade otimizada e custo acessível. Métodos: A metodologia inclui três etapas: (1) Desenvolvimento e prototipagem, realizada no FabLab da Universidade Evangélica de Goiás, utilizando modelagem 3D e impressão em PETG para garantir resistência e flexibilidade; (2) Registro da patente, conduzido pelo Núcleo de Inovação Tecnológica da instituição para garantir proteção intelectual e viabilidade comercial; e (3) Testagem funcional, na qual um voluntário com amputação testará a prótese, com avaliação biomecânica por meio de análise de movimento 3D e eletromiografia, a fim de validar sua eficácia. Resultados: A pesquisa contribuirá para avanços na área de reabilitação e engenharia biomédica. desenvolvimento de uma prótese inovadora, acessível e funcional. Conclusão: O projeto prevê a submissão de artigos científicos, participação em congressos internacionais e a disseminação dos resultados para a comunidade acadêmica e clínica.