(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A bioengenharia de tecidos avança na criação de scaffolds (arcabouços) viáveis para aplicações com diversos tipos celulares. No entanto, um dos maiores desafios para o uso clínico desses biomateriais é a etapa de esterilização. Após o processo de descelularização, o scaffold resultante precisa ser completamente estéril. O método utilizado deve eliminar todos os contaminantes microbianos sem comprometer a estrutura delicada e os componentes biológicos da matriz, o que inviabilizaria sua aplicação terapêutica. Objetivo: avaliar principais métodos de esterilização de scaffolds renais para uso clínico. Métodos: através da estratégia PICO foi determinada a pergunta norteadora e foi feita a busca de artigos nos sites de pesquisa PubMed Central (PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Sciello, utilizando os descritores adequados segundo DECS/MesH. Foram selecionados 13 artigos para a construção desta revisão integrativa. Resultados: Métodos convencionais como a irradiação gama e a autoclavagem, embora eficazes, comprometem severamente a integridade estrutural e biológica do scaffold, tornando-os inadequados. O óxido de etileno (ETO) surge como uma alternativa menos destrutiva, mas seu risco inerente de citotoxicidade residual limita sua aplicação. Neste contexto, o ácido peracético (PAA), quando utilizado em condições otimizadas, representa a abordagem mais equilibrada, garantindo a esterilidade com danos mínimos à matriz e promovendo uma resposta celular robusta. Conclusão: A escolha do método de esterilização impacta diretamente a viabilidade de scaffolds de ECM. Porem as metodologias tradicionais não são adequadas para biomateriais muito sensíveis como um tecido renal , necessitando de novas técnicas que apesar de eficientes precisa ser colocadas mais em testes.