(untitled) (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) é um tratamento realizado em câmara hiperbárica, na qual o paciente respira oxigênio sob pressão superior à atmosférica. Essa condição aumenta a pressão parcial de oxigênio dissolvido no plasma, favorecendo maior difusão para os tecidos e otimizando a oxigenação celular. A OHB é utilizada como terapia adjuvante em diversas condições agudas e crônicas, incluindo o tratamento de pé diabético, osteomielite e feridas crônicas, entre outras. OBJETIVO: Avaliar a evolução clínica do processo cicatricial em pacientes submetidos à oxigenoterapia hiperbárica em hospital de queimaduras no município de Anápolis, Goiás, no período de agosto de 2023 a dezembro de 2023. MÉTODO: Tratou-se de um estudo transversal, observacional e descritivo de abordagem retrospectiva, realizado a partir dos dados de prontuários de pacientes que buscaram atendimento médico no Hospital de Queimaduras de Anápolis-GO. As coletas das informações foram realizadas por meio de um questionário estruturado. RESULTADOS: Constatou que, a maior parte da amostra composta por homens, a comorbidade predominante entre os entrevistados é a diabetes mellitus sendo pacientes que seguiram o protocolo de 6 a 10 sessões, realizadas em um período entre 1 e 6 meses. Ademais, evidenciou-se a partir da evolução clínica, que a OHB auxilia na redução do processo inflamatório e de infecção, além de promover melhora no processo cicatricial. CONCLUSÃO: Dessarte, é perceptível a importância do tratamento com oxigenoterapia hiperbárica como estratégia auxiliar no manejo de feridas complexas, visto que, contribui, não somente para a melhora da lesão, como também na qualidade de vida dos pacientes.