(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O mHealth, ou saúde móvel, utiliza dispositivos inteligentes para apoiar o cuidado em saúde. Apesar do aumento de crianças e adolescentes com doenças crônicas, a adesão ao uso de aplicativos móveis ainda enfrenta desafios. Objetivo: Analisar a adesão e percepção de pais e responsáveis quanto ao uso de aplicativos móveis no acompanhamento do tratamento de doenças crônicas em crianças e adolescentes, identificando fatores que influenciam sua utilização. Método: Estudo transversal, quantitativo e descritivo, com 100 pais ou responsáveis. Os dados foram coletados por questionário online, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa. Resultados: A maioria das crianças apresentava Diabetes Mellitus tipo 1 (33%). Embora 65% dos responsáveis considerassem os aplicativos importantes e 66% primordiais, 92% não os utilizavam. As principais barreiras foram desconhecimento (90%), falta de divulgação (67%) e dificuldade em encontrar aplicativos de qualidade. Entre os usuários, 66% relataram que o acompanhamento se tornou mais fácil após o uso. Conclusão: Há alta percepção de valor, mas baixo uso efetivo de aplicativos móveis. A adesão é limitada por falhas na divulgação e no acesso. Investimentos em divulgação e aprimoramento de plataformas podem otimizar o cuidado, oferecendo um recurso complementar valioso para pacientes e familiares.