(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Os cânceres de vagina, vulva e ovário, embora menos frequentes que os de colo e corpo uterino, apresentam elevada morbimortalidade, especialmente em estágios avançados. O câncer de ovário predomina no subtipo epitelial e está associado a fatores genéticos e hormonais, enquanto os cânceres de vagina e vulva se relacionam à infecção persistente pelo Papilomavirus humano (HPV). Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico desses cânceres em Goiás (2019–2024), considerando idade, estadiamento, ano de ocorrência e modalidades terapêuticas. Método: Estudo ecológico, descritivo e retrospectivo, com dados do TABNET/DATASUS. Foram analisadas as variáveis ano de diagnóstico, idade, estadiamento e modalidades de tratamento (cirurgia, radioterapia, quimioterapia e combinações). Os dados foram submetidos à análise descritiva e a testes de associação (Qui-quadrado ou Exato de Fisher), p<0,05, complementados por revisão narrativa da literatura em bases nacionais e internacionais. Resultados: Foram identificados 258 casos de cânceres de vagina e vulva e 1.097 de ovário. Houve predomínio em mulheres ≥60 anos para vagina e vulva e <60 anos para ovário, ambos em estágios avançados, sendo a cirurgia o tratamento mais frequente. Ambos os cânceres apresentaram queda estatística em 2020. Conclusão: Os cânceres analisados acometem principalmente mulheres idosas, com diagnóstico tardio, exigindo terapias invasivas. Os achados reforçam a necessidade de prevenção, rastreamento para HPV, vacinação, aconselhamento genético e acesso a terapias modernas para reduzir a morbimortalidade.