(untitled) (CIPEEX, 2026)
A consolidação da Inteligência Artificial como campo estratégico do século XXI demanda formações acadêmicas inovadoras, capazes de integrar fundamentos teóricos, práticas aplicadas e impactos sociais. Nesse cenário, o Bacharelado em Inteligência Artificial da UniEVANGÉLICA adota a Aprendizagem Baseada em Projetos (PBL) como eixo central de sua proposta pedagógica, organizando o percurso formativo em ciclos de projetos integradores que articulam ensino, pesquisa e extensão. Tal mudança metodológica, contudo, exige uma transformação significativa no perfil docente. O professor deixa de ser apenas transmissor de conteúdos e passa a assumir a função de mediador, mentor e facilitador de aprendizagens complexas, precisando moldar-se às novas demandas de discentes cada vez mais ativos, críticos e conectados. Esse reposicionamento implica atualização constante, interdisciplinaridade e capacidade de dinamizar as interações em sala de aula, promovendo um ambiente colaborativo e participativo. O presente resumo discute esse novo papel docente no contexto do curso, apresentando reflexões sobre as competências necessárias e trazendo quatro testemunhos de professores do primeiro período da graduação, que relatam experiências, desafios e aprendizados. Conclui-se que o PBL impacta profundamente a identidade e a prática docente, exigindo reinvenção profissional e abertura ao aprendizado colaborativo.