(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Os aspectos motores se tornaram foco importante de estudos atuais sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA), principalmente em decorrência das alterações na marcha e na mobilidade funcional. Objetivo: Avaliar a mobilidade funcional de crianças com TEA conforme os níveis de suporte descritos no DSM-5. Métodos: Estudo transversal com 25 crianças, com idade entre três e oito anos, categorizadas de acordo com os níveis de suporte em nível 1 (n=8), nível 2 (n=6) e nível 3 (n=11). A gravidade do transtorno foi avaliada pela Childhood Autism Rating Scale (CARS). A mobilidade funcional pelo Timed Up and Go(TUG), com utilização de um sensor inercial. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente. Resultados: A análise estatística não demonstrou diferença no tempo de execução do TUG entre os três níveis de suporte (p=0,46). Conclusão: Na amostra de crianças com TEA estudada, os níveis de suporte não influenciaram a mobilidade funcional.