(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A internet facilitou o acesso à informação, mas também favoreceu a disseminação de conteúdos falsos, as fake news, que na área da saúde podem comprometer tratamentos, reduzir a adesão a medidas preventivas e impactar a credibilidade científica. Objetivo: Descrever a experiência de uma atividade extensionista, vinculada à disciplina de Metodologia Científica, sob a perspectiva de uma acadêmica de Enfermagem, abordando os impactos das fake news na população. Metodologia: Relato de experiência descritivo-reflexivo desenvolvido no primeiro período do curso de Enfermagem, durante o semestre 2025.1. A atividade incluiu aula expositiva, discussões em grupos, elaboração de resumos críticos, produção de vídeo educativo e criação de panfletos distribuídos à comunidade. Resultados e Discussão: A ação gerou um vídeo e panfleto com QR Code sobre riscos de fake news relacionadas a encapsulados, estimulando pesquisa, análise crítica, comunicação científica, trabalho em equipe e criatividade. Os materiais foram compartilhados em redes sociais, recebendo retorno positivo da comunidade e da instituição, evidenciando integração entre teoria e prática. Conclusão: A experiência fortaleceu competências acadêmicas e sociais, reforçou a importância da checagem de informações em saúde e destacou o compromisso da Enfermagem com a cidadania científica e responsabilidade social. Palavras-chave: Fake news; Saúde pública; Educação em Enfermagem; Extensão universitária.