(untitled) (CIPEEX, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar as etapas necessárias para a implementação de um Fab Lab na Universidade Evangélica de Goiás (UniEVANGÉLICA), tomando como referência a metodologia da Fab Foundation, a rede internacional de laboratórios de fabricação digital. Para isso, a pesquisa foi desenvolvida em três etapas: levantamento de maquinários e softwares essenciais, análise de normas técnicas e regras de convivência adotadas em Fab Labs consolidados, e por fim, a elaboração de um novo manual de permanência e utilização específico para a instituição. Os resultados evidenciaram a viabilidade da implementação de um laboratório de fabricação na universidade, bem como a elaboração de um regimento interno de permanência, com base em Normas Regulamentadoras (NRs) do Ministério do Trabalho e pelas orientações técnicas fornecidas pelos fabricantes dos equipamentos, o documento se demonstra robusto, abrangente e alinhado às boas práticas internacionais. Conclui-se que a implantação de um Fab Lab no Centro Tecnológico da UniEVANGÉLICA é viável e estratégica, podendo fortalecer a integração entre teoria e prática, fomentar a inovação e o empreendedorismo, além de promover um ambiente colaborativo, seguro e interdisciplinar para o desenvolvimento acadêmico e científico.