(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este trabalho tem como objetivo analisar os relatos da médica missionária escocesa Henrietta Buchan Wilding (1889–1971), formada em Medicina pela Universidade de Glasgow em 1923, como fonte histórica e cultural acerca do tratamento odontológico na primeira metade do século XX. Sua atuação no Brasil, principalmente em Goiás, ocorreu em um cenário de desigualdade e extrema precariedade da saúde bucal, marcado por práticas rudimentares, ausência de prevenção e restrição do acesso a tratamentos odontológicos adequados. A pesquisa, de caráter histórico-descritivo, utiliza análise documental das memórias da autora em Semeando em Lágrimas e revisão da literatura sobre a odontologia brasileira do período, destacando o contraste entre os avanços acadêmicos e a realidade de populações marginalizadas. Os resultados mostram que Wilding, além de realizar procedimentos emergenciais de extração dentária, buscou capacitar enfermeiras e agentes locais, promover campanhas educativas e organizar recursos de forma inovadora, utilizando linguagem acessível para conscientizar sobre higiene oral. Sua prática transcendeu o atendimento clínico, integrando ciência, espiritualidade e transformação social, evidenciando a importância de abordagens interdisciplinares e humanizadas. Conclui-se que seus relatos não apenas registram a carência estrutural da época, mas também se constituem como valioso patrimônio histórico para compreender a evolução da odontologia no Brasil e os caminhos possíveis para práticas de saúde culturalmente sensíveis.