(untitled) (CIPEEX, 2026)
RESUMO Introdução: A cárie secundária é a principal causa de falhas em restaurações de resina composta, resultante do acúmulo de biofilme e da microinfiltração na interface dente-material. Para enfrentar essas limitações, têm sido desenvolvidos materiais bioativos, capazes de liberar íons terapêuticos, modular o biofilme e estimular a remineralização dentária. Objetivo: O objetivo deste estudo é revisar a literatura sobre as propriedades das resinas bioativas, com ênfase em sua capacidade antibacteriana e em promover a remineralização dentária. Método: A revisão foi conduzida por meio de pesquisa na base de dados PubMed, considerando apenas artigos em inglês, de acesso livre, publicados entre 2015 e 2025. Resultados: Foram incluídos doze artigos, as revisões de literatura evidenciam o problema da recorrência da cárie secundária e a busca por materiais bioativos. Já os estudos in vitro e clínicos demonstram o potencial de vidros bioativos e nanopartículas de fosfato de cálcio em oferecer efeito antimicrobiano, remineralizante e neutralizador de ácidos. Conclusão: Apesar do potencial das resinas bioativas, ainda são necessários mais estudos clínicos para confirmar a segurança e o impacto desses materiais à longo prazo.